«Ростелеком» реализует в Москве проект Интернета вещей в сфере ЖКХ

Компания «Ростелеком» рассказала о внедрении технологий Интернета вещей в сфере жилищно-коммунального хозяйства в российской столице.

 

Проект реализуется при поддержке Департамента информационных технологий города Москвы (ДИТ). На общедомовые узлы учёта тепла и воды устанавливаются специальные приборы для сбора данных.

Сообщается, что на текущий момент в рамках проекта к промышленному Интернету вещей подключены более 6 тыс. московских домов. Приборы подсоединены к высокоскоростному проводному сетевому каналу «Ростелекома».

 

Помимо съёма показаний, эти устройства могут быть использованы в качестве базового элемента для создания проекта «умного» дома. С помощью таких приборов можно собирать информацию с квартирных датчиков задымления, загазованности, подтопления и следить за состоянием ключевых систем в жилище.

 

Важно отметить, что предусмотрены два канала передачи информации. Резервный беспроводной канал GSM автоматически активируется в случае перебоев с электроэнергией в доме.

 

«Нам удалось построить крупнейшую в России базовую инфраструктуру для online-мониторинга инженерного оборудования и приборов учёта ресурсов, установленных в жилых домах и социальных объектах, позволяющую собственникам зданий и Правительству Москвы в реальном времени отслеживать объёмы и качество поставляемых коммунальных ресурсов и состояние домовых инженерных систем», — говорят в ДИТ.

 

В перспективе новая система охватит более 30 тыс. домов в российской столице.

 

Источник: Ростелеком

Назад