8 мифов о SAP Cloud Platform

Едва ли не со времени основания SAP его продукты окружены мифами: сложно, дорого, невозможно внедрить, нельзя пользоваться, сложная поддержка, особый код и т.д. Чаще всего они обусловлены тем, что конечные пользователи и администраторы продуктов SAP были не готовы настроить настоящие enterprise-решения и найти точки использования их на всю катушку. Но были и частности, о которых стоит поговорить, особенно в связи с платформой SAP Cloud Platform.

 

8 мифов о SAP

 

1. SAP Cloud Platform базируется на SAP HANA, а это обычная база данных
Во-первых, SAP HANA — это высокопроизводительная платформа для хранения и обработки данных в оперативной памяти с использованием принципа поколоночного хранения данных. Во-вторых, облачная платформа SAP действительно начала свое развитие с SAP HANA. Далее она эволюционировала, отвечая требованиям клиентов SAP. В настоящее время SAP Cloud Platform предоставляет возможности для хранения и обработки данных в SAP HANA и ASE, а также opensource системах PostgreSQL, MongoDB и Hadoop. SAP Cloud Platform прекрасно подходит для разработки мобильных и HTML приложений, которые могут быть легко интегрированы с любыми облачными или локальными системами, благодаря встроенному в SAP Cloud Platform сервису интеграции. В настоящее время SAP Cloud Platform предоставляет порядка 40 различных сервисов, включая IoT, алгоритмы прогнозирования, машинный перевод и другие методы машинного обучения, имеет собственную веб-среду разработки WebIDE и инструмент для быстрого прототипирования Build, поддерживает разработку приложений на Java, XSJS, C++, Python, Ruby, Node.js, Go, PHP, .Net.

 

2. SAP Cloud Platform — безумно дорогое решение
Начать пользоваться SAP Cloud Platform можно совершенно бесплатно. Пробный доступ является бессрочным и позволяет оценить все удобство платформы. Для профессионального использования можно приобрести минимальный пакет сервисов всего за 23 Евро в месяц за пользователя, включая хранилище HANA на 10 Гб и 120 Гб ASE (по данным на март 2017).

 

3. Никакой поддержки, никаких мануалов, с чего начать — непонятно
SAP запустил открытый обучающий проект, на котором доступно множество курсов по SAP Cloud Platform. Кроме того, документация по SAP Cloud Platform публикуется в открытом доступе. У SAP в целом и SAP Cloud Platform в частности — коммьюнити разработчиков (есть и русскоязычное сообщество), большое количество обучающих материалов и мануалов публикуется на Youtube. Возможность использования известных технологий и языков программирования делает низким порог вхождения в число пользователей SAP Cloud Platform.

 

4. Поколоночное хранение данных — это только возможность
Нет, это основной тип хранения данных. Он позволяет очень быстро читать большой массив данных и возвращать данные пользователю. В HANA также поддерживается построчное хранение данных. Это позволяет HANA поддерживать технологии OLAP и OLTP в одном хранилище данных.


5. Это только Enterprise, интересное веб-приложение с ней не создашь
С помощью SAP Cloud Platform можно создавать аналитические системы, делать разработки для IoT и Индустрии 4.0, веб-приложения и веб-сайты, строить прогнозы и принимать решения без участия человека при помощи методов машинного обучения.


6. SAP Cloud Platform сложно администрировать
Нет, существует удобная панель администрирования и разработки.


7. SAP Cloud Platform работает только с особым языком программирования — его ещё и выучить надо
Платформа поддерживает открытые стандарты программирования. Например, Java, XSJS, C++, Python, Ruby, Node.js, Go, PHP, .Net вам может вполне хватить.


8. Это какой же сервер под неё надо!
Самый странный из мифов, поскольку SAP Cloud Platform — платформа для облачных вычислений, никаких требований к железу она не предъявляет.

 

Назад