Облачный HR или Как выстроить прозрачную схему работы с персоналом в компании

Передовые компании все чаще переходят на систему управления персоналом «в облаке». В чем ее выгоды?

 

В конце 2016 года корпорация Microsoft заявила о переводе своей HR-системы на платформу SAP SuccessFactors – облачное решение для управления человеческими ресурсами.

Как один из лидеров глобального IT-рынка, Microsoft задает цифровые тренды. Сегодня таким трендом является трансформация всей системы работы с персоналом и ее уход «в облако».

 

В чем же преимущества облачного HR?

 

  • Первоеуправление целями. В открытой облачной HR-системе компания может ставить прозрачные цели каскадным методом. В традиционном бизнесе этот вопрос решается так: есть глобальная цель компании, за которую отвечает топ-менеджмент. Эта цель транслируется разным подразделениям – руководство каждого из них может понимать ее по-своему и, в зависимости от этого, ставить задачи сотрудникам. В итоге большая цель распадается на множество задач, которые могут дублироваться полностью или частично, а могут и вовсе не соответствовать стратегии компании. В компании, где все HR-функции реализуются в облаке, процесс постановки целей совсем другой. Допустим, у генерального директора есть цель – заработать 100 млн рублей чистой прибыли. Дальше он ставит задачи своим заместителям и руководителям подразделений: что нужно сделать, чтобы к концу года компания заработала 100 млн? В итоге глобальная цель «по цепочке» разбивается на разные задачи, но всегда можно проследить их взаимосвязь. И каждый сотрудник, который получил определенные задачи от своего руководителя, может увидеть, как его работа повлияет на достижение общей цели компании.

 

  • Второе преимуществорешение многих проблем с набором и развитием персонала. В крупных компаниях обычно бывают две проблемы, связанные с этими процессами. Первая: необходимо долго искать кандидатов, проводить жесткий отбор и платить большие комиссионные кадровым агентствам. Вторая: в компаниях, где работает от нескольких сотен человек, почти всегда есть сотрудники, недовольные своим нынешним местом и перспективами развития. При этом они могли бы реализовать свой потенциал на других позициях, но об этом никто не знает. В облачных HR-системах есть такая опция: сотрудник указывает сферу своих профессиональных интересов и свое желание развиваться не только вертикально, но и горизонтально, между подразделениями. Когда появляется подходящая вакансия, ее в первую очередь предложат претендентам внутри компании. Это, с одной стороны, сильно снизит издержки на внешний рекрутинг, с другой – позволит сохранить ценных сотрудников, которые при других обстоятельствах бы просто уволились.

 

Облачный HR также решает многие вопросы с вертикальным развитием. Кто именно из нынешних сотрудников может претендовать на повышение? Часто этот вопрос решает руководитель, руководствуясь какими-то собственными критериями. С системой HR «в облаке» это исключено: у каждого сотрудника есть рейтинг, его профессиональные компетенции оценивают все коллеги и руководство, и продвижение по службе получает самый успешный сотрудник.

 

Группа Компаний «Мегаполис» – крупный дистрибьютор, у которого более 300 филиалов по всей России и 15 тысяч сотрудников. В прошлом году компания внедрила SAP SuccessFactors. Облачная система должна помочь дистрибьютору улучшить систему оценки сотрудников и облегчить подбор персонала. HR-специалисты «Мегаполиса» подсчитали: только за три месяца после перехода на новую систему компании удалось сэкономить на этих процессах более 6 млн рублей.

 

Облачные технологии позволяют объединить все разрозненные HR-системы в одну, соединив подразделения, регионы и даже страны в единую глобальную сеть. Такая система управления увеличивает прозрачность всех процессов, улучшает психологический климат в компании и мотивирует людей гораздо лучше многих друших бенефитов компании.

 

Источник: kommersant.ru

Назад